Europawahl 2019 – Wahlhelfer*(m/w/d) gesucht

Am Sonntag, den 26. Mai 2019 findet in Deutschland die Wahl der Abgeordneten des Europäischen Parlamentes statt

Erleben Sie als Wahlhelfer*(m/w/d) Demokratie "live".

Für diese Wahl werden bei der Stadt Volkach neun allgemeine Wahlbezirke und zwei Briefwahlbezirke eingerichtet. Jeder allgemeine Wahlbezirk wird mit je 8 Wahlhelfern*(m/w/d) und jeder Briefwahlbezirk mit bis zu 15 Wahlhelfern*(m/w/d) besetzt. Somit benötigen wir für die anstehende Europawahl insgesamt über 100 Wahlhelfer*(m/w/d). Bei der Umsetzung der Wahl sind wir neben dem Einsatz der Bediensteten der Verwaltungsgemeinschaft Volkach vor allem auf die tatkräftige Mithilfe der Bürger*(m/w/d) aus den Mitgliedsgemeinden der Verwaltungsgemeinschaft angewiesen.

Gerne möchten wir wieder Teams aus erfahrenen und bewährten, aber auch neuen Wahlhelfern*(m/w/d) bilden.

Es würde uns sehr freuen, wenn Sie uns bei dieser wichtigen Aufgabe unterstützen und sich für die Europawahl als Wahlhelfer*(m/w/d) zur Verfügung stellen.

Als Aufwandsentschädigung wird ein Erfrischungsgeld gezahlt.

Mitmachen kann jede/r Deutsche/r die/der mindestens 18 Jahre alt und wahlberechtigt ist.

Folgende Aufgaben erwarten Sie am Wahlsonntag im Wahllokal:
- Prüfung der Wahlberechtigung
- Ausgabe der Stimmzettel
- Beaufsichtigung der Wahlkabinen und der Wahlurne
- Eintragung des Stimmabgabevermerks in das Wählerverzeichnis
- Sicherstellung des ordnungsgemäßen Wahlablaufs
- Auszählung der Stimmzettel ab 18.00 Uhr

Das Team eines Wahlvorstandes ist grundsätzlich groß genug, um eine Vormittags- bzw. Nachmittagsschicht zu bilden. Somit werden Sie nicht den ganzen Tag im Wahllokal verbringen.

Lediglich ab 18 Uhr muss das gesamte Team zur Auszählung der Stimmen wieder anwesend sein.

Die Mitglieder der Briefwahlvorstände treffen sich am Wahltag erst am Spätnachmittag zur Vorbereitung Stimmzettelauswertung.

Haben wir Ihr Interesse und Ihre Bereitschaft zur Ausübung dieses Ehrenamtes geweckt?
Dann nutzen Sie die nachfolgende Internetanwendung https://serviceportal.komuna.net/volkach/rsp/wahlhelfer/start oder wenden sich bis zum 30. April 2019 direkt an das Wahlamt in der Verwaltungsgemeinschaft Volkach. Kontakt: Telefon 09381/401-20, Fax 09381/401-820, E-Mail: wahlen@volkach.de

Bekanntmachungen zur Europawahl zum Download

Hinweis zum Datenschutz

Bitte beachten Sie im Zuge der EU-Datenschutzgrundverordnung die Hinweise der Verwaltungsgemeinschaft Volkach. Alle wichtigen Informationen entnehmen Sie bitte dem zum Download bereitgestellten PDF!