Bereitschaftserklärung als Wahlhelferin oder Wahlhelfer

Landtags- und Bezirkswahl 2018 – Wahlhelfer/-innen gesucht

Am Sonntag, den 14. Oktober 2018 findet in Bayern die Wahl zum Landtag und den Bezirkstagen statt

Erleben Sie als Wahlhelfer/-in ein Stückchen Demokratie "live".

Für diese Wahl werden bei der Stadt Volkach zehn allgemeine Wahlbezirke und ein Briefwahlbezirk eingerichtet. Jeder allgemeine Wahlbezirk wird mit je 8 Wahlhelfern und der Briefwahlbezirk mit bis zu 25 Wahlhelfern besetzt. Somit benötigen wir für die Landtags- und Bezirkswahl insgesamt über 100 Wahlhelfer/-innen. Bei der Umsetzung der Wahlen sind wir neben dem Einsatz der Bediensteten der Verwaltungsgemeinschaft Volkach vor allem auf die tatkräftige Mithilfe der Bürgerinnen und Bürger aus den Mitgliedsgemeinden der Verwaltungsgemeinschaft angewiesen.

Gerne möchten wir wieder Teams aus erfahrenen und bewährten, aber auch neuen Wahlhelferinnen und Wahlhelfern bilden.

Es würde uns sehr freuen, wenn Sie uns bei dieser wichtigen Aufgabe unterstützen und sich für die Landtags- und Bezirkswahl 2018 als Wahlhelfer/-in zur Verfügung stellen.

Als Aufwandsentschädigung wird ein Erfrischungsgeld gezahlt.

Mitmachen kann jede/r Deutsche/r die/der mindestens 18 Jahre alt und wahlberechtigt ist.

Folgende Aufgaben erwarten Sie am Wahlsonntag:
- Prüfung der Wahlberechtigung
- Ausgabe der Stimmzettel
- Beaufsichtigung der Wahlkabinen und der Wahlurne
- Eintragung des Stimmabgabevermerks in das Wählerverzeichnis
- Sicherstellung des ordnungsgemäßen Wahlablaufs
- Auszählung der Stimmzettel ab 18.00 Uhr

Das Team eines Wahlvorstandes ist grundsätzlich groß genug, um eine Vormittags- bzw. Nachmittagsschicht zu bilden. Somit werden Sie nicht den ganzen Tag im Wahllokal verbringen.

Lediglich ab 18 Uhr muss das gesamte Team zur Auszählung der Stimmen wieder anwesend sein.

Haben wir Ihr Interesse und Ihre Bereitschaft zur Ausübung dieses Ehrenamtes geweckt? Dann nutzen Sie die nachfolgende Internetanwendung https://serviceportal.komuna.net/volkach/rsp/wahlhelfer/start oder wenden sich bis zum 14. September 2018 direkt an das Wahlamt in der Verwaltungsgemeinschaft Volkach. Kontakt: Telefon 09381/401-20, Fax 09381/401-820, E-Mail: wahlen@volkach.de